SkaⓋoluzzer

"Save the Earth, it's the only planet with Chocolate!"

Dienstag, 21. Dezember 2010

ntv - Veganer sein ist in (Artikel)

In letzter Zeit häufen sich Artikel über Vegetarismus und Veganismus in unseren Medien - so gut wie jede namenhafte Seite hat mittlerweile mindestens einen Artikel darüber rausgebracht - und die Schlüsselbotschaft ist überall dieselbe - Fleischlose Ernährung ist GUT!

Weitere Beispielartikel aus der ZEIT, dem Focus, dem Spiegel und dem Stern --> HIER


Nun ein TOP aktueller Artikel vom Nachrichtensender NTV:

Quelle: ntv


Weder Eier noch Quark

Veganer sein ist in


Weihnachten naht und somit auch die Zeit der Gänsebraten, Entenbrüste und Truthahnkeulen. Veganer verzichten auf die alljährliche Fleischschlacht - und ihre Zahl nimmt laufend zu. In Anbetracht von Erderwärmung und des Tierschutzes ein Hoffnungsschimmer.

Sie trinken Sojasud, tragen Stofflatschen und füttern ihre Hunde mit Kartoffel-Matsch aus der Dose. Vegan zu leben, heißt auf alles zu verzichten, was tierisch ist. Wirklich alles! Das Bild der Veganer hat sich in den letzten Jahren jedoch stark gewandelt: Aus dem Verzichter ist ein Verfechter geworden - für das Klima, für die Gesundheit und natürlich für die Tiere.

Veganer sein ist "en vogue" und die Branche reagiert mit einer Fülle an Angeboten auf diesen Trend. Sebastian Zösch, Geschäftsführer des Vegetarierbunds Deutschland (VEBU) bestätigt: Veganismus - "das ist im Moment ein ziemlich großer Hype!" Allein in diesem Jahr sei die Mitgliederzahl des VEBUs von 2700 auf 3500 gestiegen.



Imagewandel der letzten Zeit



Der Vegetarierbund vertritt die Interessen aller Vegetarier - das heißt alle Ausprägungen vom Ovo-Lakto-Vegetarier (kein Fleisch und Fisch, aber Ei- und Milchprodukte) bis hin zum Veganer (sie meiden alle tierischen Produkte). "Das Vegane hat gerade einen starken Imagewandel durchlebt", sagt Zösch. Vor allem junge Leute würden sich immer häufiger vegan und nicht einfach nur vegetarisch ernähren. "Es ist vielleicht noch ein bisschen cooler, gerade weil es noch ein bisschen konsequenter ist."

Konsequent fleischlos isst man auch im "La Mano Verde" in Berlin. Hier wird veganes Gourmet-Essen serviert: Gerichte wie Zucchini- Röllchen mit Walnussbolognese oder Kohlrabischeiben mit Tomaten-Cashew-Füllung à la "Ravioli Blanc" stehen auf der Speisekarte. Obwohl alle Produkte im Restaurant vegan sind, wird dieses Wort im "Mano Verde" bewusst vermieden. "Vielen Nicht-Veganern gefällt das Wort "vegan" nicht", so Restaurant-Chefin Christiane Radin. Sie würden es mit einer radikalen Einstellung zum Essen verbinden. Um Fleischesser und Vegetarier nicht zu verprellen, ist im "La Mano Verde" deshalb von "Pflanzen-basierter" Küche die Rede.




Vegan leben ist eine "Umgewöhnungsgeschichte"


Christian Vagedes, Vorsitzender der kürzlich gegründeten Veganen Gesellschaft Deutschland, vergleicht die Zunahme der Veganismus mit der Bio-Welle vor einigen Jahren. Ihn verwundert der Trend nicht: Der Wechsel vom Fleischesser zum Gemüseliebhaber sei schließlich nur "eine Umgewöhnungsgeschichte", eine vegane Ernährung zudem viel gesünder.

Ernährungswissenschaftler geben dem Lobbyisten jedoch nur teilweise Recht: Zwar empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) in Bonn - eine staatlich geförderte Ernährungs- Fachgesellschaft - Erwachsenen seit einiger Zeit eine ausgewogene ovo-lakto-vegetarische Kost. Sich gänzlich ohne tierische Produkte - also vegan - zu ernähren sieht Antje Gahl von der DGE allerdings "ein bisschen kritischer." Vor allem bei Menschen mit einem erhöhten Nährstoffbedarf - also Schwangeren, Stillenden und Kinder - drohe ein Mangel an Eisen, Vitamin B12 und Omega-3-Fettsäuren.

Unklar ist, wie viele Veganer es tatsächlich in Deutschland gibt. Das ist vor allem schwierig, weil stets nur die Zahl aller Vegetarier erhoben wird, von denen die Veganer nur eine Untergruppe sind. Der Vegetarierbund Deutschland spricht von sechs Millionen Menschen, andere Schätzungen liegen etwas niedriger. In der letzten statischen Erhebung zu diesem Thema, der Nationalen Verzehrstudie II aus dem Jahr 2008, gaben nur 1,6 Prozent der Befragten an, sie würden sich fleischlos ernähren - demnach gäbe es also nur 1,3 Millionen deutsche Vegetarier.

Vegetarier durch Lektüre

Trotz widersprüchlicher Zahlen sind sich die Experten in einer Sache einig: Es gibt den Trend zum Fleischverzicht. Die Ursachen dafür sieht Vegetarier-Funktionär Zösch an unterschiedlicher Stelle. Relativ neu sei "die ganze Geschichte, dass man das Klima rettet, indem man kein Fleisch ist". Aber auch ethische und gesundheitliche Bedenken beim Fleischkonsum würden nach wie vor eine Rolle spielen. Auch durch den Weltbestseller "Tiere Essen" von Jonathan Safran Foer seien viele in diesem Jahr zum Vegetarier geworden.

In seinem Buch beschreibt Foer bis ins kleinste Detail, wie Tiere aus der Massentierhaltung getötet werden. Das Buch hatte in den Medien eine Welle der Berichterstattung ausgelöst, Promis wie Schauspielerin Natalie Portman verkündeten, Foer hätte sie zum Fleischverzicht bekehrt. Und selbst zum Fleischfest Weihnachten können Vegetarier auf Alternativen zurückgreifen: neben der klassischen Tofu-Wurst gibt es mittlerweile auch schon den Weihnachtsbraten in einer Weizeneiweiß-Variante.

Quelle: ntv


Freitag, 17. Dezember 2010

[NEW] Grotelüschen ade

Quelle: Spiegel Online

Die Gerüchte der letzten Tag haben sich heute bewahrheitet - unsere Agrarministerin Frau Grotelüschen dankt ENDLICH ab. Das niedersächsische Sinnbild von Tierquälerei und Lobbyismus ist nun Geschichte. Wollen wir inständig hoffen, dass eine Nachfolge einen anderen - einen demokratischeren und moralischeren Kurs fährt. Ich zweifle dies zwar stark an, da uns diese Regierung desöfteren eines besseren belehrt hat, aber wo wären wir denn ohne Hoffnungen und Lichtblicke? Das einzig gute an Fr. Grotelüschen sie war angreifbar, da ihre Taten mehr als offensichtlich waren - bei der Nachfolge - sollte jene den selben Kurs fahren - schaut dies vermutlich anders aus.


Wie es nun auch kommen wird - wir müssen weiterkämpfen - weiterkämpfen für die Millionen von wehrlosen Tiere - weiterkämpfen für unsere demokratischen Grundwerte - weiterkämpfen für eine bessere Welt.

Der heutige Tag ist einer von vielen kleinen Siegen auf unseren langen Weg in eine gerechtere Welt.

Mittwoch, 15. Dezember 2010

TV-Tipp - Tiere sind mir Wurst (ARD: Hart aber fair)

ARD-Sendung „Hart aber fair“
Tiere sind mir Wurst – Haben Fleischesser keine Moral?

Am Mittwoch, den 15. Dezember 2010 von 21:45 bis 23:00 Uhr diskutiert Frank Plasberg mit seinen Gästen über das Thema „Tiere sind mir Wurst - haben Fleischesser keine Moral?".

Auf der Internetseite wird die Sendung wie folgt angekündigt:
„Weihnachtszeit ist Massenmord-Zeit – an Gänsen und Puten. Das sagen Vegetarier und fordern: Esst kein Fleisch!
Spinnerei, Fleisch tut gut, ist lebenswichtig, sagen Fleischesser und
Produzenten.
Aber muss Fleisch sein? Muss es so billig sein? Und können wir unsere Nutztiere
besser leben und sanfter sterben lassen?“
Zu Gast: Zwei Vegetarier und vier Fleischesser
In die Sendung eingeladen sind:
  • Karl-Heinz Funke, SPD-Politiker, ehemaliger Bundeslandwirtschaftsminister
  • Manfred „Manni“ Breuckmann, ehemaliger Sportreporter
  • Dr. Mark Benecke, Kriminalbiologe, Autor und Medienpartner
  • Jürgen Abraham, Vorsitzender Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie
  • Sarah Wiener, TV-Köchin und Buchautorin
  • Barbara Rütting, Schauspielerin, Autorin, 2002-2009 aktiv bei Bündnis 90/Die Grünen.

Zuschauermeinung ausdrücklich erwünscht!
Zum Konzept der Sendung gehören auch kurze Filme sowie Zuschauermeinungen und –fragen, die als positive oder negative Resonanz auf die Diskussion oder die Filme vom Sender ausdrücklich gewollt sind.

Kontaktdaten vor und während der
Sendung:
Telefon: 0800/5678-678, Fax: 0800/5678-679
Internet: www.wdr.de/tv/hartaberfair
E-Mail: hart-aber-fair@wdr.de.

Vorab eine Online-Umfrage des ARD mit der Frage:
"Ist es moralisch vertretbar, Fleisch zu essen?"

Stimmt also bitte fleißig ab!

Hier gehts zur Abstimmung

Dienstag, 7. Dezember 2010

Vegane Kosmetik in Hannover

Werbung für eine gute Freundin und engagierte Tierschützerin:

[Um das Bild in voller Pracht begutachten zu können --> bitte draufklicken ;)]


Der Laden ist sehr leicht zu finden (ca. 60 m. vom "Carrots & Coffee" entfernt).

Montag, 6. Dezember 2010

[VIDEO] Wen retten wenn das Haus brennt?

"Wer hat einen Wert, und wer nur einen Preis?"



Gedanken zur Beziehung zwischen Mensch und Tier.

Bachelorthesis von Caroline Blana und Martin Deffner.
http://www.losdenken.de/

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